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제목 약초 달이는법과 복용법 0  추천하기
작성자 약초동이 2010-11-10 10:31:27 조회수 7876
   
 

약초 달이는 법은 약초를 진하게 달여서 드실 경우에 참고 하세요.

식수 대용으로 드실 경우에는 한방차 끓이는 법을 참고 하시기 바랍니다.

 

약초 달이는 법

옛말에 약을 먹을 때에는 세가지 정성이 필요하다고 했다. 좋은 약재를구하는 정성, 달이는 정성, 먹는 정성이 그것이다. 약초는 달여서 먹는 것이 가장 좋다. 달여서 먹으면 가루나 약으로 먹는 것보다 효과가 빨리 나타난다. 그 이유는 먹는 양이 다른 것보다 많고 수용액이어서 위와 장에서 빨리 흡수되기 때문이다.


달인 다는 것은 약초에 물을 많이 붓고 끓이는 것을 뜻하는데 , 이때 약초 속에 들어 있는 성분들이 물에 우러 나오게 된다. 이것은 커피를 끓이는 원리와 같다고 할 수 있는데 다른 점은 커피는 향기를 남기기 위해 짧은 시간 동안 끓이지만 약초는 향은 날려 보내고 오래 끓여야 한다.


옛말에 약은 음화(陰火)에 오래 달이는 것이 좋다고 했는데, 그 이유는 낮은 온도에서 은은하게 오랫동안 타기 때문이다. 대개 단단한 나무로 만든 숯은 높은 온도를 내고 무른 나무로 만든 숯은 높은 열을 내면서 타고 오동나무나 버드나무, 오리나무로 만든 숯은 탈 때 열을 적게 낸다. 숯을 구하기 어려우면 장작이나 짚, 풀 같은 것을 태워서 약을 달일 수도 있다.


장작으로 쓸 때 밤나무나 쑥대궁 같은 것은 피하도록 한다. 그러나 요즘은 숯을 사용하기가 불편하므로 대개 가스불을 쓴다. 가스불은 불의 세기를 마음대고 조절할 수 있어서 좋다. 그러나 연탄불 같은 것은 해로운 유독 가스가 많이 나오므로 피하는 것이 좋고 전자레인지는 절대고 쓰지 않는 것이 좋다.


약초를 달이는 그릇

약초를 달이는 그릇은 흙을 구워서 만든 질그릇이 가장 좋고 질그슬을 사용하기 번거로우면 유리 주전자 전기약탕기를 사용해도 좋다. 다음에는 법랑질로 만든 주전자나 냄비같은 것이 좋고, 이것도 없을 때에는 스테인리스 스틸로 만든 주전자나 냄비 같은 것을 쓰도록 한다. 철이나 알루미늄으로 만든 것은 좋지 않으므로 피한다. 약초 중에는 쇠를 피해야 하는 것이 많은데 철은 약초의 성분 특히 타닌 성분과 화합하여 성분을 변화시킬 수 있기 때문이다. 약을 달일 때에는 정성을 기울어야 한다. 정성이야말로 최상의 약이다. 성격이 급하고 가벼우며 거친 사람이 약을 달이면 약 기운 이 경박하고 거칠어진다. 반대로 마음이 평온하고 성실한 사람이 정성을 다해 약을 달이면 마음과 정성이 약효에 보태져서 질병이 빨리 나을 수 있게 된다.


약초를 달이는 물

물은 재료의 3~4배 정도로 하면 되는데 어른이면 1.8리터 가량 붓고 어린이는 나이에 따라 1/3 또는 1/2로 조정할 수 있다.

약초를 달일 때 쓰는 물로는 지장수라고 해서 명산 명터에서 밤 12시에 길러온 약수를 사용하면 가장 좋으나 구하기 어려우므로 심산의 산수 또는 생수를 사용하면 된다.


온도와 불 조절

약을 끓일 때에는 불을 약간 약하게 하고 물이 끓기 시작하면 불을 더 낮추어 끓는 상태가 유지되도록 하며 뚜껑을 열어 놓는다. 몇 가지를 제외한 거의 모든 약초는 대개 약한 불에서 오래 끓일수록 좋다. 동양 의약은 섭씨100도에서 끓이는 것이 원칙이므로 압력솥 등으로 온도를 더높이는 것은 좋지 않다. 물의 온도가 너무 높으면 약초 속에 들어 있던 해로운 성분이 우러나올 수도 있고 중요한 약효 성분이 열로 파괴될 수도 있기 때문이다. 대개 초본의 경우는 두 시간이내 목본의 경우에는 네 시간 가량 달이는 것이 좋다. 삼지구엽초, 당송초, 홍화, 향유, 곽향, 상기생 등은 30분 이내로 달이는 것이 좋다. 너무 오랜 시간 센 불로 달이면 약성이 파괴되므로 주의한다.

 

대개 급성염증 환자의 경우에는 약초를 달이기 전 냉수에 한 시간 정도 약초를 냉침한 후에 달여야 효과를 증대 시킬수가 있다. 또 약초를 달일 때 휘발성 정유를 많이 함유하고 있는 박하, 형개, 사인, 소엽 등은 오래 달이면 정유 성분이 수증기를 타고 올라가 약성이 약해지므로 주의한다. 그리고 숙지황, 부자, 복령, 육종용, 산청목 등은 장시간 달여야 약성이 제대로 우러나온다.


물이 절반으로 줄어 들면 그릇을 불에서 내려 놓고 천연 섬유로 만든 천이나 고운체로 거른다. 이때 주의할 점은 약재를짜지 않도록 하고 다만 가볍게 거르기만 해야 한다는 것이다. 약초를 짜면 약초 속에 들어 있던 유독 성분이 빠져 나올 수도 있기 때문이다. 거른 후에 약물이 알맞게 식은 다음 마시도록 한다.

 

약초 달인물 복용하기

달인물은 식기 전에 마시는것이 중요하다. 그 다음에 먹을 때에는 약간 따뜻하게 데워서 먹는다. 특히 몸에 열이 있거나 설사를 할 때, 위장이나 체질이 허약한 사람은 반드시 데워서 먹어야 한다. 병이 가볍고 환자가 정상적인 생활을 하고 있을 때나 여름철에는 상온에 두고 먹어도 된다. 여름에 냉장고에 보관해 둔 약은 약간 데워서 먹거나 아니면 천천히 마시도록 한다. 그러나 몸의 윗부분 다시 말해 코나 입, 머리 등에서 피가 날 때에는 차게 해서 마시는 것이 좋다. 뜨거운 것을 빨리 먹으면 오히려 피가 더 많이 나올 수도 있다. 속이 심하게 메스꺼울 때에도 차게 하여 마시는 것이 좋다.

 

먹는 시간

신방광 기능 저하에는 식사 30분 전에 마시고 위, 간, 심, 폐 기능 저하에는 시갓 1시간 후에 마시는 것이 좋다. 그리고 안면, 머리, 사지, 피부 등의 경우에는 식간에 마시고 정신신경 계통에는 식후와 취침 전에 마신다. 하루에 2~3회 정도 마시는 것이 적당하며 증세가 심한 경우에는 여러번에 나누어 마시기도 한다. 바쁜 현대인은 시간을 맞추기 곤란하므로 일반적으로 식후 30분에 먹는 것이 가장 적당하다.

 

마시는 기간 중에 주의할 점

약초 달인물을 마시는 기간 중에 찬 음식, 빙과류를 먹으면 약리활성이 떨어지거나 체질적으로 냉한 사람 또는 저혈압의 경우에는 불필요한 반응이 나타날 수 있다. 그리고 너무 기름진 음식을 먹으면 소화장애가 올수도 있다. 맛이 쓰다 하여 설탕, 꿀물, 사탕 같은 것을 과용하는 것은 좋지 않다. 간혹 약초 달인물을 마시고 증상이 심해지면 명현반응으로 보아야 하는데 이와같은 증상이 해소되고 나면 이후 회복이 더욱 빨라진다. 그러나 혀에 백태가 끼고 구역질이 나며 피로가 심해지는 것은 부작용일 수 있으므로 복용량을 줄이거나 중단해야 한다. 

 

보통 하루치를 세 번에 나누어 마신다. 그러나 직장에 약을 달인 물을 가지고 다니기 어려울 때 에는 아침과 저녁에 하루 두 번만 먹어도 된다. 그러나 열을 내리기 위한 목적으로 약을 먹을 때에는 열이 내릴 때까지 하루 몇 번이고 밤낮을 가리지 않고 계속 먹도록 한다. 그러나 위장이 허약하여 조금만 먹어도 배가 부르고 약을 먹으면 식사를 할 수 없는 사람은 조금씩 여러 번에 나누어 먹는다. 그밖에 밥을 먹으면서 같이 약을 먹어서는 안되고 밥을 먹지 않더라도 약은 제시간에 맞추어 먹어야 한다.


달인물 보관법

달인물은 냉장고에 보관해 두고 마시는 것이 좋으며 반드시 뚜껑을 잘 덮어 두어야 한다. 시원하게 보관하되 마실 때에는 약간 데워서 마시는 것이 좋다. 가능하다면 날마다 달여서 먹는 것이 좋지만, 사정이 안되더라도 3일분 이상은 두지 않도록 한다.

 

 

 

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